教育の特長

本園の教育の特長は<素直で人の話をよく聞く子どもに育つ>という点です。そのためにも、まず先生一人ひとりが子どもたち声をかけ、そしてしっかり話を聞きます。みんなの個性をしっかり把握することで信頼関係が生まれ、人の話を聞くことにつながります。小学校に上がれば必ず求められる集団行動をする力。その土台になる保育を第二かきのき幼稚園では力を入れています。

1. 情操を豊かにし、やさしい子供に育てる。
2. 健康で意志の強い子供に育てる。
3. 社会性を育て、忍耐強く最後までやりぬく子供に育てる。

教育目標

知能は人間の中核をなすもので、幼児期に最もめざましく発達するものです。従って従来の詰め込み主義から脱して、創造性豊かな幼児の思考力を育てることが最も大切で、その開発に努めています。

・ きまりを守る子ども
・ 感謝の心をもつ子ども
・ 健康で明るい子ども
・ 自主、自立性を育て創造力豊かな子ども

保育期間・時間

一学期: 4月10日~7月19日
二学期: 9月2日~12月20日
三学期: 1月8日~3月19日

時間:午前9時より午後2時まで(月~金)土曜日・日曜日休園

給食・お弁当

給食は毎週月・火・木・金曜日、お弁当は水曜日となっております。昼食を食べる時にも、先生が箸を丁寧に使いながら食べれるか、好き嫌いなく食べれるかなど配慮しつつ、楽しい時間を過ごしています。

安全対策

本園では非常時での安全性にも日々気を配っております。全教室に常時防災ヘルメットを設置。定期的に避難訓練などを実施しています。

制服

冬季:紺色のブレザー、フェルト帽
 ※冬季はジャージ(指定)着用可
夏季:白シャツ、千鳥格子パンツ・スカート、麦わら帽子

課外活動

毎週火曜日、14:15から英語教室を行っています。楽しいレッスンを通して、英語に慣れ親しみ、英語が好きになる可能性を広げます。